Menampilkan postingan dari Februari, 2020

Kumpulan Berbagai Cara Menghadapi Masalah

Tips Mengenai Cara-cara Sederhana Menghadapi Masalah Kehidupan Sehari-hari dari yang Berat sampai yang Ringan.

Butuh Ketenangan Ketika Menghadapi Kesulitan Hidup

Tips Sederhana. Diamlah Sejenak dan Biarkan Pikiran Berhenti Hingga Muncul Kesegaran Baru Kemudian Berpikir Langkah-langkah Berikutnya

Jangan Lupa untuk Bahagia

Kunci Jawaban Hidup Bahagia, Tersenyumlah! Karena Akan Memberi Kebahagiaan Bagi Diri dan Kepada Orang Lain

Gerakan yang Tepat Menentukan Posisi

Perlu ada Gerakan Supaya Ada Semangat, Jangan Diam Bila Ingin Mencapai Sesuatu

Orang Lain Sangat Penting Bagi Keberhasilan Kita

Hidup ini Memang Bukan Hanya untuk Diri, Tapi Juga untuk Orang Lain. Mereka Begitu Penting Membentuk Karakter Kita

Rabu, 26 Februari 2020

2 Sumber Kebocoran Studio Termasuk Karena Banjir

Ilustrasi Foto: Flickr

Menyebut keamanan studio tentu saja tidak menunjuk kepada keamanan dari pencurian. Karena kalau faktor keamanan dari tangan jahil maka tentu berhubungan dengan keamanan akses masuk ke dalam studio. Tentu berhubungan dengan pintu yang baik tapi juga mungkin ditambah CCTV. Tapi yang dimaksud adalah aman dari berbagai hal yang bisa menimbulkan kerusakan alat-alat yang ada di dalamnya.

Karena bagi teman-teman yang punya studio alat-alat studio itu bukanlah harga murah. Walaupun alat-alat studio sederhana saya yang murah sih. Hanya maksud saya adalah arti kebocoran bagi studio bukan hanya kebocoran suara yang keluar dari studio, tapi juga bisa jadi kebocoran yang sebenarnya di mana air masuk. 

Kebocoran suara memang menyulitkan dan membuat pusing kepala bagi pemilik studio, tapi lebih pusing lagi ketika kebocoran air masuk tambah pusing lagi. Tulisan ini sebenarnya ingin mengajak siapapun yang akan membuat studio, pikirkanlah faktor kebocoran air yang bisa masuk ke dalam studio seperti yang sekarang saya alami.

Kebocoran bisa terjadi dan datang dari arah atas, di mana hal ini berhubungan dengan penutup atas studio. Akan menjadi lucu ketika studio yang kita bangun kemasukan air yang dikarenakan atap rumah yang kurang bagus. Tentu kebocoran dari atas akan terhindar bila lokasi studio berada di lantai bawah di mana studio kita itu beratapkan beton atau dak. Tapi, bila studio kita berada di lantai paling atas, maka harus diperhitungkan supaya atap genteng benar-benar terhindar dari kebocoran. Studio saya tentu terhindar dari kebocoran dari atas, karena posisinya ada di bawah dak.

Tapi kebocoran itu bisa terjadi dari bawah. Dalam hal ini ketika banjir datang. Studio yang posisinya berada di bagian bawah, maka yang harus diantisipasi adalah jangan sampai ketika banjir datang, apalagi kalau banjir itu sampai melebihi setengah meter. Inilah yang terjadi dengan studio saya di mana kebocoran itu datang dari bawah.

Banjir Menyadarkan Saya Betapa Pentingnya Lokasi Studio yang Tepat

Sumber Foto: Flickr.com

Sekarang saya baru sadar betapa pentingnya sebelum membuat studio dipikirkan dengan matang posisi lokasi studio itu sendiri. Kejadian banjir bulan Februari 2020 ini benar-benar menyadarkan saya kalau kita tidak bisa semaunya kita mau di mana studio akan dibangun. Karena ini menyangkut alat-alat yang kita miliki yang kita letakkan di studio. Belum lagi kalau berbicara mengenai aliran listrik, colokan dan semua barang-barang berharga yang berhubungan dengan musik berada.

Saya ceritakan dulu pengalaman saya di mana pada awalnya saya ingin membuat studio di lantai atas. Tapi pertimbangannya bukan karena masalah banjir, tapi karena studio itu berada di tempat tersembunyi. Saya ceritakan kepada pemborong bangunan mengenai lokasi studio posisinya ada di lantai dua. Akhirnya dibuatlah rancangan studio dan tentu bentuk serta desain ruangan di lantai dua.

Pikiran berubah ketika beberapa orang ingin melihat-lihat studio itu dan akhirnya muncul kekhawatiran di mana kalau studio ada di atas, dan harus melewati ruang tengah maka keluarga kehilangan privasi. Maka akhirnya ruangan dengan rencana dan desain studio itu dirubah menjadi perpustakaan keluarga. Sedangkan studio dialihkan ke bawah di mana akses masuknya lebih mudah tanpa menghilangkan privasi keluarga.

Sekarang baru disadarkan oleh banjir yang datang dan membuat karpet bagian bawah semuanya basah. Mengapa begitu? Karena lokasi yang saya pilih untuk dibangun studio tersebut tepat berada di pinggir aliran sungai. Nah, kejadian bulan Februari tersebut di mana studio saya kebanjiran memaksa saya untuk berpikir kembali, apakah studio sederhana saya itu akan dipindah kembali? Rasanya tidak mungkin karena membangun studio itu dilakukan dengan susah payah dan dana minim serta waktu yang terbuang percuma bila itu dilakukan. Satu-satunya jalan adalah mencari solusi lainnya, yaitu menaikkan lantai.

Baca Juga:

Akibat Banjir Studio Saya Seperti Ini

Membuat Studio dengan Bahan Bekas

Membuat Studio Sederhana dengan Bahan Egg Tray atau Tempat Telur

Cara Pasang Egg Tray Supaya Bisa Nempel Ditembok Studio

Kesalahan Fatal Dalam Pembuatan Studio Karena Abai dengan Hal Ini

Di Mana Saya Bisa Memperoleh Egg Tray Murah untuk Studio?

Mempercantik Studio yang Kita Bangun Sendiri

Betapa Sulitnya Menjaring Suara

Sumber Kebocoran Suara Akhirnya Ditemukan

Lantai Studio Sederhana ini Hanya Ditutup dengan Bahan Ini

Akibat Banjir Air Masuk ke Studio.


Tahun ini rupanya intensitas hujan cukup tinggi bukan hanya terjadi di Jakarta tapi juga di Kota Malang tidak jauh berbeda. Akibatnya studio yang selama ini saya perkirakan tidak mungkin kemasukan air ternyata perkiraan saya meleset. Buktinya pertengahan bulan ini air juga muncul ke studio yang selama ini menjadi tempat untuk berkreasi dan bahkan sudah digunakan untuk pengambilan gambar video untuk rencananya keperluan Youtube. Memang tidak seperti Jakarta yang banjirnya luar biasa dan saya ikut prihatin, semoga cepat teratasi.

Tapi kembali dengan studio saya yang kemasukan air. Sebenarnya air yang masuk tidak sampai tergenang, air hanya merembes dan membasahi semua lapisan alas seperti karet dan karpet. Rupanya air menyelinap melalui pojok bawah tembok dan juga muncul melalui pori-pori di antara keramik. Artinya ada yang salah ketika pengerjaan awal dalam pemasangan tembok dan ubin.

Baca Juga: Lantai Studio Saya Hanya Ditutup dengan Barang  Ini

Padahal tembok yang saya minta untuk bagian belakang studio dengan dua tembok. Satu tembok pagar yang menggunakan batako, dan tembok lapisan dalam menggunakan tembok bata. Tapi namanya air, dia akan menyelinap melalui jalan sekecil apapun termasuk sekecil rambut dibelah 7.

Mengapa studio sampai kemasukan air akibat banjir? Ternyata ini penyebabnya. Jadi posisi studio saya ada di bagian belakang dari rumah induk yang berbatasan dengan sungai. Rupanya air sungai yang meninggi dan dia masuk melalui celah-celah kecil tembok. Sengaja saya sampaikan hal ini, untuk menjadi perhitungan bagi siapapun yang ingin membuat studio, pikirkanlah mengenai lokasi studio yang akan dibangun supaya tidak mengalami banjir seperti studio saya.

Baca Juga:

Membuat Studio dengan Bahan Bekas

Membuat Studio Sederhana dengan Bahan Egg Tray atau Tempat Telur

Cara Pasang Egg Tray Supaya Bisa Nempel Ditembok Studio

Kesalahan Fatal Dalam Pembuatan Studio Karena Abai dengan Hal Ini

Di Mana Saya Bisa Memperoleh Egg Tray Murah untuk Studio?

Mempercantik Studio yang Kita Bangun Sendiri

Betapa Sulitnya Menjaring Suara

Sumber Kebocoran Suara Akhirnya Ditemukan

Senin, 24 Februari 2020

Siapa Orang Pengecut Sebenarnya?

Sumber Foto: Flickr.com


Kasus pembullyan terhadap orang laki-laki berkebutuhan khusus dengan deretan kata-kata yang menunjukkan bagaimana ketidaksukaan terhadap ras dan pribadi tertentu begitu nyata dilakukan oleh si pembully. Sebelumnya viral penolakan berdirinya tempat ibadah bukan barang baru untuk kita nikmati beritanya dalam keseharian kita. Sumpah serapah dan kebencian begitu jadi menu yang terkadang muncul untuk disajikan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara kita. Ternyata kita ini seringkali menjadi orang yang sangat penakut. Takut dengan kehadiran orang lain, takut dengan orang yang berbeda, takut bertemu dan menikmati kebersamaan dengan mereka yang tidak sama dengan kita. Kalau tidak mau dikatakan kita sering menjadi pengecut.

Pasti kita pernah mendengar mantra sakti ini, "Tak Kenal Maka Tak Sayang." Sudah puluhan tahun kita sebenarnya pernah bertemu, pernah kenal, pernah berinteraksi dengan orang lain yang berbeda itu. Entah itu berbeda agama, berbeda suku, berbudaya budaya, berbeda jenis kelamin. Tapi apakah kenalnya kurang lama dan kita sebenarnya tidak kenal atau bagaimana? Kenapa kita ketika bertemu dengan yang berbeda itu kok nyalinya menjadi ciut, dan sebaliknya kita ingin berusaha untuk meniadakan yang berbeda itu.

Ciutnya nyali dari kita itu tampak nyata, ketika yang berbeda itu ada di sekitar kita. Memang bisa saja ciutnya nyali itu karena kita mungkin hanya mendengar kata orang mengenai yang berbeda itu. Atau memang ada yang menciptakan supaya kita memang disetting menjadi orang-orang pengecut.

Proses kenal dengan yang berbeda dengan kita itu sebenarnya bukan perkara mudah dan gampang. Biasanya proses kenal itu terkadang menyakitkan satu pihak atau kedua belah pihak. Yah, sama gambarannya dengan suami dan istri dalam rumah tangga. Sampai ada orangyang mengatakan, menikah itu menyakitkan. Tapi setelah saling mengenal, kata banyak orang tua, kalau sudah jadi kakek nenek itu seperti teman, seperti sahabat.

Sekarang sudah berapa tahun kita hidup berdampingan dengan yang berbeda itu? Kok sampai saat ini kita belum mengenal betul mereka? Atau kembali kepada pertanyaan di alinea sebelumnya, apakah ada pihak yang membuat kita menjadi pengecut? 

Bingung? Bikin Blog Atau Website? Tandai Perbedaannya


Sumber Foto: flickr.com

Saya tidak akan menjelaskan secara ilmiah mengenai dua sebutan yang sebenarnya mirip-mirip saja keberadannya. Kalau Anda membuka google, maka kedua hal tersebut sama-sama muncul dan terkadang malah lebih banyak blog jikalau informasi yang sedang dicari ketepaan lebih banyak artikel mengenai tema yang dicari tersebut. Akan menjadi kelihatan jelas bila blog yang muncul itu punya buntut. Contohnya ideabuku.blogspot.com, Tentu dari buntutnya yaitu blogspot jelas bahwa yang muncul adalah blog. Atau http://sungguhgratis.wordpress.com maka buntutnya itu menunjukkan bahwa itu merupakan blog.

Tapi adakalanya blog itu justru menggunakan langsung nama langsung tanpa buntut. Contohnya idebuku.com. Sebenarnya itu adalah blog tapi rupanya pemilik blog sudah membelikan domain com. Kelebihan blogspot.com itu kita tidak perlu membeli hosting untuk tempat di mana kita membuat blog, tidak seperti umpamanya wordpress. Jadi banyak juga blog yang berakhiran com, net, org, info yang isinya sebenarnya blog.

Baca Juga:

Cara Menghilangkan Blogspot dan Menjadi Com

Cara Mengatasi Eror Ketika Menghubungkan Blogspot ke Com

Kalau begitu bagaimana kita membedakannya? Ok dari segi arti saja dulu. Blog sebenarnya kependekan dari web log. Sementara website sejumlah laman online yang terhubung dalam satu domain. Sebenarnya kedua jenis tersebut dari segi halaman, sama saja, Akan menjadi berbeda ketika kita menelaah konten antara di blog dan di website. Kalau di blog akan terlihat seperti sebuah halaman di mana isinya sesuatu yang bisa dinikmati dengan santai. Suasana santai itu juga akan terasa ketika melihat dari segi bahasa. Kalau ada bahasa seperti, gue, gue, lo, lo, ane, ente di mana bahasa yang tertulis itu kayak bahasa sehari-hari yang istilahnya tidak formal.

Berbeda dengan website. Coba Anda membuka website www.pertamina.com maka bahasanya semuanya bahasa sopan, bahasa yang formal dan tentu informatif. Memang kalau soal informatif, baik blog maupun website sama-sama informatif tapi tentu saja penyampaiannya jelas bisa menunjukkan kepada kita bedanya dengan blog.

Seperti yang pernah disinggung dalam halaman lain mengenai blog di mana blog tidak butuh tim keberadaannya untuk bisa eksis, tapi kalau website tentu biasanya akan dikerjakan oleh tim. Karena informasi yang disampaikan itu membutuhkan ketelitian dan benar-benar terhitung. Kalau blog, sorangan wae sudah bisa tampil. Oh ya, tidak lupa, kalau blog dasarnya adalah gratis. Anda tinggal menggunakan saja, dan tinggal mencari ketrampilan untuk memolesnya. Kecuali Anda mau menggunakan blog dengan menggunakan sewa hosting dan domain, itu lain cerita. Kalau tidak, Anda hanya ingin menggunakan dengan buntut blogspot, atau wordress Anda tidak perlu ditarik bayaran. Kalau website, ya tentu harus menyewa hosting dan membeli domain.

Sabtu, 22 Februari 2020

Inginnya senang-senang Ternyata Mendapat Kepanikan di Diamond Princess

Sumber Foto: Flickr.com

Bagi saudara-saudara kita yang berada di Indonesia Timur bisa jadi pernah memiliki pengalaman menggunakan kapal penumpang semacam Kapal PELNI, Sabuk Nusantara 72 dan semacamnya tentu menjadi agenda rutin ketika pulang kampung bila tidak menggunakan moda pesawat terbang. Pengalamannya berbeda-beda. Tapi ketika penulis pernah naik kapal penumpang dari sebuah pulau yang membutuhkan 12 jam perjalanan, ada kebosanan yang menguasai. Ketika kapal mulai meninggalkan pelabuhan mungkin belum terasa, tapi ketika melewati tengah laut yang hanya terdengar bunyi mesin kapal barulah kebosanan datang.

Bagaimana dengan mereka yang sedang berwisata dengan menggunakan kapal pesiar mewah Diamond Princess? Tentu walaupun sama-sama mengarungi lautan yang hanya air berwarna biru ternyata tidak menimbulkan kebosanan. Begitu kira-kira seperti yang dilaporkan oleh crew Detik Travel ketika mengikuti wisata laut melalui kapal bergengsi tersebut. Tentu laporan itu disampaikan atas pengalaman sebelum terjadinya kasus virus Corona Covid-19. Namanya kapal pesiar yang tujuannya memang untuk berwisata, dan ingin menikmati perjalanan laut yang menyenangkan. Jadi perjalanan ini walaupun perjalanan panjang bisa berhari-hari mengarungi lautan, tapi perjalanan itu tidak membosankan.

Sebenarnya naik kapal penumpang dan kapal mewah Diamond Princess itu sama-sama ingin mendapatkan kebahagiaan dan kesenangan, hanya tempatnya saja berbeda. Kalau naik kapal penumpang setiap orang ingin mendapatkan kebahagiaan ketika sudah tiba, seperti pada liburan Hari Raya Idul Fitri, atau Hari Raya Natal di mana mereka berharap bisa berbahagia ketika bertemu keluarga. Naik kapal penumpang hanyalah perantara.

Namun berbeda dengan naik kapal Pesiar Diamond Princess di mana orang yang naik kapal tersebut ingin mendapatkan kesenangan di kapal tersebut. Jadi kapal Diamond Princess itu menjadi tujuan utamanya untuk mendapatkan kebahagiaan. Makanya tentu perjalanan tersebut diatur sedikian rupa supaya setiap orang yang naik kapal tersebut tidak bosan tetapi sebaliknya di kapal itu mereka mendapatkan kebahagiaan.

Makanya soal makanan mereka menyajikan makanan yang wah, lalu disediakan fasilitas-fasilitas yang luar biasa di kapal tersebut baik pada malam hari maupun ketika waktu matahari bersinar semuanya diatur dengan rapi dengan satu tujuan, setiap penumpang akan mendapat kegembiraan layaknya orang berwisata.

Kini, keganasan Virus Corona itu semakin menggila khususnya di luar Wuhan. Secara khusus ketika berita ini ditulis di Korea Selatan sudah mencapai 1000 kasus. Tapi kembali ke kapal mewah tadi di mana ketika Virus Corona Covid-19 itu menyebar di antara para penumpang kapal Diamond Princess dan mengamcam seluruh penumpang yang ada di atas kapal pesiar tersebut. Mereka semuanya berjumlah 3,700 penumpang termasuk awak kapal. Kebahagiaan yang ingin diraih itu menjadi kecemasan serta kepanikan. Jangan-jangan virus itu menular kepada diri orang-orang tersebut. Turut prihatin dan sedih atas kejadian tersebut.

Seperti diberitakan oleh banyak media, virus Corona telah menyebar kepada 621 orang penumpang Kapal Mewah Diamond Princess yang dinyatakan positif terserang virus tersebut dan 2 orang dinyatakan meninggal. Sementara ada 72 adalah WNI dan yang positif terinfeksi sebanyak empat orang yang merupakan Anak Buah Kapal ABK kapal tersebut. Kini pemerintah RI sedang mengusahakan untuk memulangkan seluruh penumpang WNI tersebut.

Baca Juga: Makanan Bergizi Tidak Sanggup Menangkal Virus Corona

Tak Sanggup Melawan Virus Corona, Walau di Tempat Wah

Sumber Foto: Flickrs.com
Kita sering mendengar gambaran betapa mewahnya Kapal Pesiar Diamond Princess yang sekarang sedang ramai diperbincangkan karena kapal mewah itu dikarantina sejak 3 Februari lalu di Yokohama, Jepang karena kasus virus Corona Covid-19. Memang betapa ganasnya virus yang telah membunuh lebih dari 2000 orang di seluruh dunia itu.

Menariknya ternyata virus mematikan itu bisa menyerang manusia dalam keadaan apapun termasuk ketika semuanya tersedia seperti di Kapal Diamond Princess. Memang banyak faktor di mana virus Corona bisa menjangkiti siapapun melalui penularan antar manusia. Seperti selalu mencuci tangan dengan sabun, selalu menggunakan masker di tempat-tempat umum, Dan termasuk menjaga kondisi tubuh di antaranya dengan berolah raga, tidur yang cukup dan salah satunya adalah makan makanan bergizi untuk membentuk daya tahan tubuh. Bagaimana dengan soal makan makanan di Kapal Diamond Princess tersebut?

Baca Juga: Dengan Cara Apakah Kita Bisa Menangkal Virus Corona?

Seperti dilansir South China Morning Post SCNP, sebanyak 3,711 orang penumpang dan awak kapal terjebak di dalam kapal mewah itu dan dalam minggu ini saja tercatat sebanyak 545 positif terinfeksi Corona Virus atau Covid-19 itu. Bahkan termasuk 4 di antaranya Warga Negara Indonesia WNI. Kini pemerintah Indonesia sedang merancang kepulangan ketiga penumpang tersebut.

Menarik perhatian kita adalah Kapal Diamond Princess itu sendiri bukan kapal biasa, tapi kapal pesiar itu merupakan kapal mewah yang segala sesuatu ada di kapal tersebut. Kapal Diamon Princess sendiri berangkat dari Singapore selama 29 menuju Yokohama. Tentu saja kapal tersebut berlabuh di beberapa tempat sebelum sampai ke Jepang seperti di Ho Chi Minh Vietnam, dan sempat ditolak di Thailand, tapi singgah juga di Taipei Taiwan, Hongkong, Kobe, Osaka, Jepang.

Kemewahan kapal pesiar tersebut bisa dilihat di laman Princess di mana tersedia berbagai jenis kamar seperti Suite, Club Class, Mini Suite, Balcony, Oceanview, Interior, Two Bedroom Family Suite, Whellchair-Accessible. Perlengkapan lainnya ada kulkas, pengering rambut, TV, lemari, kamar mandi lengkap dengan shower.

Sekarang bagaimana dengan ketersediaan makanan yang tentu hal ini berhubungan dengan kesehatan dan ketahanan tubuh selama dalam pelayaran tersebut? Ternyata di kapal tersebut tersedia 11 restoran yang tentu bukan restoran ecek-ecek karena menu makanan regional berbagai negara yang menjadi hidangannya. Berbagai makanan itu dimasak di dapur kapal yang berjumlah 8 dapur. Wow.

Dan Anda tahu, bahwa selama di kapal itu penumpang bisa makan apa saja yang tersedia di kapal mewah itu. Tapi rupanya yang namanya virus, tentu tidak mudah untuk dilihat dengan mata telanjang. Kenyataannya, tidak sedikit dari penumpang kapal mewah itu diketahui positif terkena virus Corona.

Baca Juga: Inginnya Berwisata Malah Kepanikan di Diamont Princess

Jumat, 21 Februari 2020

Oh, Wahai Google Maps, Mengapa Banyak Orang Kesasar ke Rumah Saya?

Sumber Foto: Flickr.com

Entah sudah ke berapa kalinya seorang tukang ojek online kesasar salah arah karena mengikuti Google Maps menuju ke rumah saya. Petang tadi, saya memesan minuman melalui gofood, dan mas ojolnya ngasih tahu kalau ia menuju ke jalan melewati kuburan. Memang kuburan itu sendiri letaknya dekat rumah, hanya dipisahkan oleh satu rumah lalu sungai dan jalan menuju ke perkampungan, setelah itu kawasan kuburan luas. Tentu yang namanya kuburan, pastilah jalannya gelap bila malam hari. Memang namanya Cluster, maka perumahannya agak kecil, dan menuju rumah saya adalah jalan buntu.

Peristiwa serupa di mana tukang pengantar makanan sering mengalami hal yang sama. Bahkan bukan hanya pak ojol yang sering kesasar ketika mencari rumah saya, terkadang pengantar paket juga megalami hal yang sama yaitu kesasar. Kurang lebih dua minggu yang lalu, anak saya bercerita ketika dia dan teman-temannnya memesan makanan. Anak saya bilang, "Aku sampai menjemput makanan tersebut ke dekat kuburan, di mana pak ojolnya nunggu di sana," kata anak saya berkisah.

Supaya saya tidak dianggap ngarang, cobalah ketik alamat saya ini: Cluster Lumba-lumba B- (ketik nomor angka  3-11), Tunjungsekar, Lowokwaru, Malang Jawa Timur, Indonesia. Yang menarik dengan alamat saya ini adalah pengalaman ketika anak saya mendaftar ke sekolah tingkat atas di mana kami mengantar dan menjelaskan posisi rumah. Penerima pendaftaran kan langsung mengecek lokasi alamat saya di atas. Hasilnya? Dia kesulitan untuk menentukan titik lokasinya, dan justru menunjuk ke jalan menuju jalan tengah kuburan tadi.

Saya sendiri sebenarnya merasa heran juga, mengapa perumahan saya, atau supaya saya tidak melebihkan, rumah saya ini sebenarnya masih masuk kawasan Kota Malang, jadi maksudnya bukan wilayah kabupaten. Letaknya juga bukan di luar Jawa, tapi ini di Jawa yang dari segi keramaian, bukanlah kawasan yang jarang dilewati. Tapi wahai Google Maps, Mengapa Banyak orang yang kesasar ke rumah saya? Ada yang bisa memberi solusi?

Baca Juga: Google Maps Bermanfaat, Tapi Terkadang Membingungkan

Awas, Hati-hati Penipuan dengan Menyalahgunakan Blog Gratis

Sumber Foto: Flickr.com
Terus terang saya tidak akan capek untuk terus mengungkapkan cara-cara penipuan yang dilakukan oleh sebagian orang dengan cara menggunakan blog yang notabene gratis. Penipuan itu datang melalui pesan pendek atau SMS (Short Message Service) ke ponsel saya.

Sebenarnya cukup sering saya menerima pesan yang tidak jelas semacam ini. Pertayaan saya, apakah nomor saya ini mudah didapat atau memang pelakunya adalah dengan cara acak. Mari kita lihat satu per satu bagaimana peipuan ini beraksi.
Pesan pertama adalah saya akan mendapatkan cek sebesar 100 juta rupiah dari undian Mkios, lengkap dengan kode PIN dan info lengkapnya. Wow, besar amar. Ini pesannya:
Mari kita teliti dulu supaya saya tidak merasa senang dengan janji penipu ini. Saya sebenarnya sudah tahu bahwa ini adalah bentuk penipuan. Mudah saja melihatnya, yaitu ini adalah nomor biasa dari si pengirim. Jadi, kalau seumpamanya itu dari Mkios, maka akan muncul si pengirim MKIOS.

Sekarang mari kita ikuti cara jejak model penipuan ini. Rupanya model penipuan ini tidak mau mengeluarkan biaya sama sekali. Makanya dia menggunakan web blog dan menggunakan blogspot.com. Jadi dia menggunakan blog gratis. Ini salah satu perusak nama blogger yang suka menggunakan blog untuk penipuan.

Sekarang mari kita buka model blognya yang beralamat https://undianmkios-2020.blogspot.com/. Supaya setiap orang tidak tertipu dengan penampilan blog ini, maka bisa dipastikan adalah pennipuan. Jangan membuang-buang waktu untuk mencocokkan PIN yang dikirim ke Anda. Karena itu hanyalah penipuan belaka.

Anehnya sebelum pesan tersebut datang saya juga mendapat kiriman tapi dari nomor berbeda dengan pesan SMS seperti ini:

Dan ketika saya buka link yang dikirim ke saya yaitu https://hadiahindosat77.blogspot.com. Awas, Anda jangan tertipu dengan web blog yang dibuat gratis ini. Walaupun tampilannya benar-benar gratisan, tapi saran saya, kalau Anda mendapat pesan seperti ini juga, kalau bisa langsung dihapus saja dari ponsel Anda. Jangan pernah ditanggapi.

Baca Juga:

Ingin Punya Blog atau Website? Ini Perbedaannya

Punya Usaha? Kenapa Tidak Promosi Gratis dengan Blog?

Seorang Blogger Biasanya Ahli dalam Banyak Bidang

4 Hal Ini Membuat Blog Ini Sangat Berguna

Cara Membuat Blog bagi Orang Awam Seperti Saya

Masihkah Blog Tetap Eksis Keberadaannya?

Punya Usaha, Kenapa Tidak Promosi Gratis Lewat Blog? Inilah Kelebihannya

Sumber Foto: Flickr.com
Mempromosikan produk baru, atau mengiklankan usaha baru tenntu menjadi kewajiban bagi siapapun yang ingin usaha atau produknya dikenal oleh banyak orang. Makanya jangan heran promosi mendapat perhatian besar bagi perusahaan supaya produknya laku dan usahanya bertambah maju. Biasanya bagi perusahaan besar akan menyisihkan uang untuk promosi tersebut. Tapi bagaimana dengan usaha-usaha yang memang dananya terbatas? Mungkin inilah solusinya.

Solusi untuk mereka yang punya usaha dengan dana terbatas adalah dengan media sosial yang bertebaran di mana-mana. Taruhlah kita bisa melakukan melalui Facebook, Instagram, Twitter, Whatsapp dan sebagainya. Tapi bagi yang ingin beriklan secara bebas, dengan ruang yang sangat luas dan lebar karena tidak ada batasan-batasan tertentu, maka blog adalah solusinya.

Kenapa menggunakan blog? Karena kalau Anda mengiklankan melalui blog, Anda bisa dengan sebebas-bebasnya, baik itu penjelasan detail apa yang kita tawarkan, gambar yang beraneka ragam dari produk kita serta usaha yang bisa dijelaskan semenarik mungkin dengan tanpa takut dibatasi. Apalagi kalau Anda menggunakan blogspot.com

Tapi, kalau blog kita kurang dikenal dan tidak menempati di urutan awal di halaman google.com bagaimana? Justru inilah tantangannya. Bahwa kita bisa mempromosikan produk atau usaha kita melalui media sosial, dan kita berikan link detailnya produk dari blog yang kita bangun. Apalagi kalau blog kita bisa dibelikan domain COM, maka jadilah blog yang sangat keren dan benar-benar menolong mempromosikan usaha atau produk yang kita miliki.

Kalau cara tersebut bisa ditempuh, maka dua manfaat yang Anda bisa dapatkan, yaitu kita bisa mempromosikan produk kita, tapi juga kita bisa membuat blog kita menjadi terkenal karena banyak pengunjung karena link yang kita tawarkan kepada setiap orang untuk dibuka, tapi juga kita bisa memasang blog kita dengan google adsense.

Baca Juga:

Masihkah Media Blog tetap Eksis?

Cara Membuat Blog Bagi Pemula

4 Hal Ini Menjadikan Blogmu Sangat Bermanfaat

Blogger Biasanya Ahli dalam Banyak Hal

Punya Usaha? Kenapa Tidak Promosi Lewat Blog? 

Hati-hati dengan Penipuan dengan Media Blog

Mau Punya Blog atau Website. Ini Perbedaannya

Ah, Masa Sih Blogger Ahli Dalam Banyak Bidang


Percaya atau tidak seorang blogger biasanya ahli dalam banyak bidang karena dia akan berusaha untuk mengetahui banyak hal. Banyak bidang yang dimaksud adalah menentukan tema blog, tujuan blog, menulis, mendesain, dan menjadikan blog dikenal atau yang biasa dikenal dengan CEO atau Search Engine Optimization, dan sederet tugas pribadi bagaimana blog menjadi indah, enak dipandang, isinya menarik dan tentu terkenal. Semuanya itu biasanya diusahakan sendiri oleh pemilik blog.

Kalau memiliki dana mungkin bisa membeli tulisan dari para penulis, atau menyewa orang untuk membantu mendesain dan seterusnya. Tapi tidak sedikit blog dilakukan sendiri, seorang diri, tanpa ada yang menemani kecuali hanya secangkir kopi. Seorang gadis yang mempunya blog saya coba hubungi. Karena blognya lumayan bagus dari segi konten. Isinya cukup berat dan artikelnya sudah lumayan banyak. Saya tanya, apakah Anda penulis tunggal? Dia katakan ya.

Makanya kalau dilihat dari hasil karya yang dibuat para blogger patut mendapatkan acungan jempol karena dia menguasai banyak bidang. Jadi bukan hanya tulisan yang bagus dan menarik. Makanya, kalau orang mengatakan seorang blogger, banggalah!

Faktanya juga adalah banyak blogger yang juga tumbang dalam arti, blognya ditinggal begitu saja tidak diurus lagi seperti yang pernah dilakukan oleh penulis artikel ini. Mengapa? Karena di samping karena tugas harian yang juga menumpuk tapi juga kebosanan menghinggapi. Tapi saya merasa bahwa mungkin kunci terpenting dari blogger yang konsisten adalah karena cinta, cinta akan karya yang dihasilkan, cinta akan keindahan ciptaannya yaitu blognya, cinta akan keinginannya mengungkapkan pikirannya. Jadi cintailah apa yang Anda kerjakan!

Baca Juga:

Masihkah Media Blog Tetap Eksis?

Punya Usaha, Kenapa Tidak Promosi Gratis di Blog?

Mau Buat Blog atau Website? Ini Perbedaannya

Hati-hati dengan Penggunaan Blog Gratis untuk Penipuan

Cara Membuat Blog Bagi Pemula



Kamis, 20 Februari 2020

Ketahui, Masihkah Media Blog Tetap Eksis?


Tahun 2011 merupakan puncak di mana para blogger mendapatkan momentumnya untuk bisa eksis di dunia maya melalui blog yang dimulai tahun 2007. Apalagi saat itu Menteri Komunikasi dan Informatika  Menkominfo yang dijabat oleh Mohammad Nuh mecanangkan tanggal 18 Oktober sebagai Hari Blogger Nasional. Sontak sekitar 500 blogger bersorak kegirangan. Kemudian kegiatan pesta para blogger itu dikenal dengan nama OnIOff. Namun menarikya dua tahun kemudian Portal Berita Detik menutup tulisannya yang mengucapkan Selamat Hari Blogger Nasional dengan mengatakan kalau kegiatan tersebut mati suri dan tak terdengar gaungnya lagi. Di tahun 2011 itu juga baik menjadi catatan tepatnya bulan Mei dideklarasikan ASEAN Blogger Community dengan tujuan untuk menjadi wadah bagi blogger di ASEAN.

Pertanyaan menarik adalah, benarkah blog masih bisa eksis menghadapi kekuatan dominasi Whatsapp, Facebook, InstaGram, Twitter, dan Youtube serta media-media sosial lainnya yang benar-benar menguasai jagat maya itu? Dibilang mati tidak juga, karena buktinya masih banyak bermunculan blog-blog di dunia maya. Hanya saja harus diakui bahwa ngeblog seperti kehilangan banyak peminat. Padahal ngeblok memiliki kelebihan sendiri ketimbang media-media lainnya.

Memang blog semacam menjadi batu uji bagi pemiliknya untuk tetap konsisten menekuni dunia blogger. Bisanya pagi para penulis dan yang interes dengan menulis, akan betah untuk menjadikan blog sebagai media di mana ia berkiprah. Karena blog menjadi tempat yang lebih hening dan serius tapi tetap terbuka bagi siapapun.

Sihir media-media sosial lain yang memang pergerakannya cepat bagi penggunanya, di mana ketika seseorang menulis di Facebook misalnya maka akan langsung direspon oleh pengikutnya secara langsung. Tapi blog, bila ada orang yang tertarik untuk merespon, biasanya masuk dulu ke email dan terkadang email belum langsung dibuka untuk dilihat. Makanya aplikasi Whatsapp atau IG atau Twitter dan Facebook bisa dipastikan akan tersimpan di ponsel-ponsel banyak orang. Tapi coba, tanyakan aplikasi wordpress, blogspot dan semacamnya orang enggan untuk mendownload.

Padahal blog seperti media-media sosial lainnya memiliki kelebihan-kelebihan tersendiri yang tidak dimiliki oleh media soal lainnya. Atau bagaimana pendapat pengunjung blog ini?

Baca Juga:

4 Cara Blog Anda Menghasilkan Duit

Begitu Mudahnya Bagi Awam Membuat Blog

Blogger Biasanya Ahli dalam Banyak Bidang

Punya Usaha, Kenapa Tidak Promosi Gratis Lewat Blog. Ini Kelebihannya.

4 Cara Ini yang Membuat Blog Anda Menghasilkan Uang


Kalau Anda pernah membuat blog dan sekarang sudah ditinggalkan dan dilupakan. Atau karena Anda sibuk dengan pekerjaan lain, atau Anda lebih banyak waktu dengan facebook dan media sosial lainnya, sehingga blog Anda tidak terurus lebih baik Anda buka kembali. Atau juga bagi yang baru dengar tentang ngeblog yang tahun 2010an sangat booming keberadaannya, ada baiknya Anda pelajari dan segera membuat blog. Karena setidak-tidaknya blog itu bila diurus dengan benar dan konsisten, bisa menghasilkan duit yang tidak sedikit.

Tahukah Anda dengan salah satu wanita terkaya di dunia yang adalah seorang blogger bernama Gina Trapani? Dia adalah blogger yang berhasil mengumpulkan duit hanya dengan membangun blog dan tentu mengisinya dengan konten atau tulisan-tulisan yang sebenarnya isinya masalah kehidupan sehari-hari namun dia berhasil menarik minat pengunjung setianya. Dia mempunyai blog lifehacker.com yang telah dirintisnya sejak 2006 lalu. Ingin tahu pendapatan Gina Trapani? $110.000 atau kalau dirupiahkan sekitar 1,4 M. Hem, bukan penghasilan kecil.

Atau kalau di Indonesia tentu kita juga tidak mungkin bisa melewatkan nama Marischka Prudence yang menekuni profesinya sebagai blogger dengan secara khusus berkiprah di travel blogger. 

Tentu masing-masing orang punya jalan hidup sendiri-sendiri dengan rejeki yang juga berbeda. Tapi apa salahnya bila kita juga belajar dari banyak orang sukses untuk meraih kesuksesan yang sama. Dan salah satu jalannya adalah dengan menjadi blogger.

Lalu sebenarnya sumber duit dari mana saja ketika seseorang menekuni menjadi blogger? Sebenarnya setidaknya ada 4 cara di mana seorang blogger bisa menghasilkan fulus. Bagi blogger yang sudah berhasil atau punya pengalaman, silahkan ditambah.

  1. Penghasilan dari mereview produk pihak lain, baik itu perorangan maupun dari perusahaan-perusahaan yang butuh untuk promosi. Contohnya kita bisa bernegoisasi dengan pemilik usaha atau produk perusahaan. Contohnya kita bisa menawarkan untuk menulis mengenai sebuah produk minuman ringan contohnya dengan bayaran yang sudah disepakati. Semuanya itu bisa dilakukan di blog yang kta miliki.
  2. Penghasilan dari menjual produk diri sendiri supaya produk kita bukan hanya dikenal tapi juga membangun citra yang baik mengenai produk tersebut. Tentu saja ketika kita memiliki blog pribadi, maka ketimbang beriklan di tempat lain, mengapa kita tidak membangun imeg mengenai produksi yang kita hasilkan melalui blog yang kita bangun.
  3. Menjadi reseller di mana kita mengulas sebuah produk untuk dijual kembali dengan harga yang lebih tinggi tentunya. Penjelasan panjang lebar bisa diulas di blog yang kita miliki.
  4. Memasang adsense google di blog kita di mana kita akan dibayar ketika ada orang klik ilan yang ada di blog kita tersebut. 
Baca Juga:

Rabu, 19 Februari 2020

Cara Membuat Blog dengan Blogspot Bagi Orang Awam


Tahukah Anda bahwa di jaman yang serba terbuka ini siapapun punya peluang untuk bisa mengutarakan apapun yang ada di dalam benak kita. Bisa dengan menguatarakan lewat pesan pendek atau SMS, Whatsapp, facebook, IG dan deretan media sosial lainnya yang bisa kita lakukan. Tentu saja setiap apa yang kita ungkapkan harus juga diukur dengan aturan mana yang boleh dan yang tidak boleh kita ungkapkan.

Nah, salah satu media yang sangat memberi peluang bagi kita untuk bisa mengungkapkan apapun di media yaitu dengan blog. Secara khusus bagi kita yang punya kelebihan menulis dengan tema apapun maka salah satu media yang bisa dijadikan tempat untuk "curhat" yang lebih bebas adalah blog. 

Banyak orang yang memandang sebelah mata jika menggunakan blog di media sosial, karena dianggap selain gratisan tapi juga kurang popular di banding kalau kita mau menulis di Facebook atau media-media lain. Tapi tahukah Anda bahwa banyak orang-orang terkenal yang menggunakan blog sebagai cara untuk beraktualisasi diri. Bahkan mereka bisa hidup dengan berkelimpahan secara ekonomi hanya dengan mengandalkan blog. 

Padahal blog adalah wadah di mana kita bisa mengungkapkan apa yang menjadi milik Anda. Kalau Anda pandai menulis, bisa membuat buku. Tapi bila menulis sebuah buku membutuhkan waktu khusus, maka blog adalah tempat yang baik untuk mengutarakan pendapat, usulan, kritik, saran dan bahkan uneg-uneg. 

Kalau Anda pandai dalam satu bidang tertentu, dan ingin Anda memperkaya orang lain supaya orang lainpun mendapatkan manfaat dari apa yang Anda punya, maka blog bisa menjadi cara Anda memperkaya orang lain tersebut. Atau sebaliknya Anda bisa belajar banyak hal dari blog-blog yang ada di dunia maya dengan beragam konten dan tema. 

Berita baiknya adalah blog bisa menjadi ladang Anda mendapatkan penghasilan. Ada tiga cara Anda bisa menghasilkan penghasilan tersebut, yaitu Anda menjadikan blog sebagai ajang promosi produk-produk yang Anda miliki, atau Anda bisa menjadi reseller, atau menjualkan produk orang. Yang kedua adalah menggunakan blog untuk memasang iklan google atau bergabung dengan adsense google. Ketiga Anda bisa melakukan ulasan yang dipesan oleh perusahaan-perusahaan ternama untuk mempromosikan produk mereka.

Tapi, bagaimana dengan saya yang awam dan tidak mengerti hal-hal yang bersifat pengetahuan dalam membuat blog? Blog inilah yang akan mencoba untuk menjelaskan. Penulis tidak punya latar belakang apapun yang berhubungan dengan blog apalagi website, sekolahpun juga tidak pernah berurusan dengan dunia blog apalagi website. 

Penulis hanya mencoba dan mencoba untuk mengutak-utik blog. Artinya penulis adalah orang awam yang membuat blog. Istilahnya dari nol putul sampai bisa membuat blog. Maka, ketika saya membuat lagkah-langkah membuat blog, saya akan menjelaskan secara awam. Makanya apabila ada blogger yang sudah menjulang, tentu tidak cocok tulisan ini untuk Anda. Tapi bila Anda adalah nol soal membuat blog, maka artikel inilah yang ingin saya jelaskan. Semoga bermanfaat!

Sabtu, 15 Februari 2020

Kapan Perundungan di Dunia Pendidikan Ditangani Sebelum Kejadian?


Berbarengan dengan berita mengenai Lucinta Luna yang menyedot banyak perhatian publik, berita terjadinya perundungan di dunia pendidikan juga menghentakkan banyak orang. Hanya saja kalau berita mengenai Lucinta Luna karena obat-obatan terlarang yang baru kali ini terjadi, tapi perundungan di dunia pendidikan bukan berita baru terjadi dan selalu berulang.

Seperti biasa, setiap kejadian perundungan yang terkuak, langsung dengan sigap ditangani dengan cepat dan bahkan Gubernur Ganjar Pranowo pun turun tangan karena peristiwanya masuk di wilayahnya yaitu Jawa Tengah. Pertanyaannya, sampai kapan perundungan ini akan berakhir? Ataukah ini hanya ibaratnya seperti gunung es yang semuanya tidak tahu karena itu hanya di permukaan, tapi mungkin ada kasus-kasus yang tidak sempat terekspos. Dan seperti biasa ketika muncul semuanya terperanjat. Tapi, tahukah Anda bahwa kekagetan itu hanyalah kekagetan yang terulang.

Kekagetan itu seringkali hanya sebuah keterperanjatan sesaat, karena hanya sampai dalam taraf emosi. Dan namanya emosi, seringkali sifatnya sementara, dan ketika peristiwa lainnya muncul dan menutupi emosi yang lama, maka kitapun melupakannya. Jadi, kalau polanya seperti ini, maka kita menjadi bangsa yang sering dipermainkan oleh emosi.

Jikalau hanya sebatas emosi, dan penanganannya sifatnya emosi, maka penanganan itu tidak akan tuntas. Besok atau lusa bila terjadi lagi peristiwa yang sama, kitapun terangkat emosi kita dan menutupi emosi yang sudah berlalu. Penanganan terhadap perundungan cenderunng dilakukan setelah terjadi. Kalau demikian kapankah perundungan ditangani sebelum perundungan itu sendiri akan berlangsung? 

Pencegahan lebih baik dari pada terlambat. Mencegah terjadinya perundungan akan menghentikan jatuhnya banyak korban bully. Apakah artikel ini akan memberi solusi? Tidak, artikel ini hanya mengingatkan kepada yang berwenang dalam hal ini dunia pendidikan, dunia yang mengedepankan daya pikir, mengedepankan logika dan hal yang masuk akal, wilayah di mana menjadi sumber ilmu mestinya lebih lihai, lebih menguasai, lebih pintar dalam menangani perundungan ini sebelum perundungan itu muncul. Atau duani pendidikan kita hanya mengandalkan target, membentuk anak-anak pintar, anak-anak cerdas?

Baca Juga: Membully Sama dengan Merusak Masa Depan Korbannya?

Kamis, 13 Februari 2020

Membully Sama dengan Merusak Masa Depan Korbannya

(Sumber Foto: flickr.com)

Tangisan gadis SMP yang duduk di bangku kelas tidak membuat tiga anak laki-laki itu menghentikan aksinya. Bahkan sambil menendang salah seorang pelaku mengenai badan perempuan berjilbab yang semakin terlihat ketakutan. Sementara pukulan tidak berhenti di situ, gagang sapu yang dipegang oleh pelaku dipukulkan ke arah gadis yang tak henti menangis sambil menahan badannya mendapat pukulan. Itulah yang disaksikan dalam video Youtube yang kini sedang viral. Berita terakhir, ketiga pelaku yang masih katagori remaja itu sedang berada di kantor polisi untuk dimintai keterangan dan bahkan dinaikkan statusnya menjadi tersangka.

Peristiwa yang sering muncul dengan pola yang sama yaitu pembullyan yang terjadi di sekolah, akhirnya tidak menimbulkan kekagetan lagi. Dan seharusnya hal ini menjadi alarm bagi dunia pendidikan. Kenyataannya betapa sekolah-sekolah yang memiliki kasus-kasus pembullyan tidak bisa mengatasi munculnya pembullyan tersebut. Sekolah yang seharusnya menjadi tempat yang paling aman ternyata menjadi tempat yang menimbulkan kesengsaraan bagi korban-korban bully. Artinya sistem keamanan sekolah-sekolah dengan kasus bully tidak berjalan dengan baik. 

Kita boleh punya 1001 macam alasan untuk berusaha melempar tanggungjawab kepada apapun. Entah itu alasannya, kekurangan guru, gaji gurunya yang kecil atau apapun, namun bukan berarti semua alasan tersebut memaklumkan terjadinya kasus bully di sekolah. Kalau Anda membuka Youtube dan melakukan pencarian soal bully, maka akan muncul deretan kasus-kasus bully yang terkadang menimbulkan korban nyawa. Memang bukan karena bully, tapi dampaknya akibat bullyan itu baik dalam jangka waktu cepat maupun di kemudian hari.

Bullying adalah aktifitas seseorang atau kelompok orang dengan tujuan untuk memojokkan orang atau kelompok lain di luar kelompoknya. Caranya dengan merendahkan, mengolok-olok dan bahkan dengan tindakan fisik. Dampak dari bully itu sendiri sangat mengerikan, yaitu bisa mengarah kepada gangguan mental seperti depresi, rendah diri, kecemasan, kesulitan tidur, menyakiti diri sendiri sampai bunuh diri. Kalau konteksnya di sekolah, bully bisa menurunkan semangat belajar, rasa tidak aman berada di sekolah, tentu berakibat juga dengan prestasi.

Jadi dampaknya yang dirasakan oleh korban bukan dampak sederhana. Memang, ada yang menyebutkan bahwa bullying punya dampak positif, seperti lebih tahan menghadapi masalah, menunjukkan motivasi yang lebih tinggi karena tidak mau direndahkan, dan introspeksi diri. Namun kalau dilihat sisi negatifnya, jelas lebih besar bahayanya bagi korban bullying. 

Siapa yang mau disalahkan? Saya yakin seyakin-yakinnya bahwa tidak akan ada pihak dari kasus-kasus bully itu yang mau dipersalahkan. Tapi tentu saja, tulisan ini bukan untuk mencari siapa yang salah dan siapa yang benar. Tapi bukankah deretan peristiwa mengenai bullying itu menjadi pelajaran yang berharga dari semua sekolah. Jangan sampai sekolah hanya mengajarkan berbagai mata pelajaran, tapi lupa bagaimana membina anak-anak kita dan membuat sistim bagaimana bully itu tidak terjadi. Ingat! Dampak bully itu merusak masa depan korbannya.

Baca Juga: Kapan Perundungan di Dunia Pendidikan Ditangani Sebelum Kejadian?

Isu Pemulangan orang-orang ISIS eks WNI Seperti Mendengar Tokek Belakang Rumah

                                                              Sumber Foto: flickr.com

Berita mengenai akan kembalinya Warga Negara Indonesia (WNI) yang bergabung degan kelompok Islamic State in Iraq and Syiria (ISIS) mewarnai berita halaman banyak media akhir-akhir ini. Pasalnya rencana kepulangan tersebut menjadi perdebatan antara yang pro pemulangan dan yang menolak cukup keras kembalinya kombatan ISIS tersebut.

Dari pihak yang pro pemulangan memberi alasan bahwa bagaimanapu mereka adalah warga negara yang patut dilindungi. Atau juga dengan alasan Hak Azasi Manusia (HAM) mereka juga punya hak untuk dilindungi dan kembali ke Tanah Air karena pemerintah harus menegakkan hukum bagi mereka juga.

Sementara dari pihak yang menolak, ada ketakutan mereka akan berulah di Indonesia dan menyebar bibit teror. Karena menurut mereka, mengubah ideologi seseorang untuk bukanlah perkara gampang, karena bagaimanapun mereka jelas-jelas terpapar dalam keyakinan mereka. Ditambahkan, apalagi mereka (mungkin) sudah membuang paspor dan identitas WNI mereka dan sudah bertekat untuk bergabung dengan ISIS.

Awalnya pemerintah sendiri belum mempunyai ketetapan hati untuk memulangkan orang-orang ISIS eks WNI tersebut. Hal init bisa dilihat dari beberapa statmen pejabat pemerintah yang mengambang dan seakan-akan sulit ditebak, apakah dipulangkan atau diabiarkan. Belakangan muncul beberapa pemikiran, bagaimana dengan anak-anak dan perempuan yang lemah? Apakah kita tidak punya hati untuk menerima mereka?

Perbedaan itu juga tampak dari pernyataan Presiden Joko Widodo yang mengatakan kepada para wartawan bahwa mengenai pemulangan orang-orang ISIS eks WNI secara pribadi dia tidak setuju, tapi Presiden seperti tidak bisa memutuskan sendiri mengenai hal tersebut.

Perdebatan mengenai pemulangan dan tidaknya itu berita terbaru ketika Presiden Joko Widodo menegaskan bahwa pemerintah tidak memiliki rencana untuk memulangkan orang-orang ISIS eks WNI. Menurutnya bahwa pemerintah punya tanggung jawab keamanan 260 juta penduduk Indonesia yang menjadi utama. Tapi bagaimana dengan anak-anak mereka yang mungkin tidak tahu menahu mengenai aktifitas orang tua mereka? Atau taruhlah kita masih punya pertimbangan mengenai hak-hak mereka yang masih anak-anak? Inipun mungkin masih belum jelas dan kita mungkin masih akan mendengar apa ya tentang mereka?

Mengamati isu pemulangan orang-orang ISIS eks WNI antara yang setuju dan tidak setuju dan keputusan akhirnya ini ibaratnya seperti saya yang selalu mendengar bunyi tokek di belakang rumah yang sering saya hitung. Ketika dia berbunyi, sekali saya hitung dipulangkan, berbunyi lagi, tidak dipulangkan, dipulangkan, tidak dipulangkan.

Baca Juga: Presiden Joko Widodo Berbicara Intoleransi, Banyak yang Menganggap Terlambat

Rabu, 12 Februari 2020

Aduh, Error Ketika Menghubungkan blogspot dengan domain


Ketika kita sudah melakukan semua syarat-syarat dan tips serta langkah-langkah untuk menghubungkan blogspot kita dengan domain yang kita beli tapi terkadang terjadi eror juga. Entah itu domain dengan akhiran com, net, org, info terkadang terjadi eror. Pengalaman untuk memasang atau menghubungkan blog ke domain ini tidak menjamin semuanya berjalan lancar.

Walaupun sudah sekitar enam kali saya melakukan pengaturan blogspot untuk dipasang nama domain tapi sering juga gagal. Jurus pamungkasnya biasanya harus berurusan dengan Penyedia Domain dan Hosting Niagahoster untuk sekedar tanya-tanya sana sini, kenapa bisa error, bagaimana penyelesainnya dan seterusnya. Untungnya mbak-mbaknya atau mas-masnya baik-baik dengan sabar menuntun sampai bisa. Mereka punya analisa yang tajam atau mungkin jam terbangnya sudah mumpuni.

Berikut ini mungkin bisa menolong sebelum Anda bertanya kepada mbak-mbak cantik dan mas-mas ganteng di penyedia domain dan hosting. Langkah-langkah ini mungkin bisa membantu:

  1. Dalam kasus yag saya temui adalah, saya sering terbolak-balik ketika copy dan paste code-code dari blogspot ke costum domain. Makanya di sini perlu diperhatikan, supaya kita menempatkan kode-kode yang sudah diarahkan itu di tempatnya.
  2. Error ketika save terakhir karena lupa centang di blogspotnya.
  3. Ketika update di bagian Pengaturan domain - di mana di Update Nameserver rupanya terkadang tidak terekam. Makanya berikut ini solusi yang dapat kita lakukan untuk mengatasinya:

  4. Silahkan dicopy urutan gambar di atas satu per satu dan dipasang di urutan kolom dibawah ini hingga seperti di bawah ini. 
  5. Terahir klik UPDATE 

Presiden Joko Widodo Komentari Intoleransi, Tapi Dianggap Terlambat


Dalam halaman Facebook bernama Presiden Joko Widodo memberikan komentar mengenai isu yang santer yaitu intoleransi dengan menyebut kasus gereja di Tanjung Balai Karimun, Kepulauan Riau dan masjid di Minahasa, Sulawesi Utara semestinya sudah diselesaikan oleh pemerintah daerah. Tapi menurut peneliannya ternyata belum terselesaikan.

Karena itu Presiden Joko Widodo memerintahkan kepada Menkopolhukam, dan Kapolri, supaya masalah-masalah tersebut segera diselesaikan dengan tegas. Menurut presiden, semua persoalan intoleransi itu segera dirampungkan supaya tidak menjadi preseden yang tidak baik. 

Presiden juga mengingatkan bahwa berkali-kali ia menyampaikan bahwa konstitusi kita menjamin kemerdekaan kemerdekaan setiap penduduk untuk memeluk agama dan kepercayaan masing-masing, dan beribadat sesuai dengan agama dan kepercayaannya.
Berbagai tanggapan muncul yang di antaranya berterima kasih kepada presiden yang perduli dengan situasi intoleransi di Indonesia. Bahkan tidak sedikit yang mengacungkan jempol. Tapi tidak sedikit juga yang menyayangkan keterlambatan pihak pemerintah mengatasi intoleransi yang muncul di beberapa tempat. "Saya sebagai pendukung bapak, kecewa sama presiden atas lambatnya penanganan intoleran di Indonesia. Kecewa," kata Jonel Girsang mengomentari penjelasan Presiden Joko Widodo tersebut.

beberapa komentar yang senada di mana para penanggap merasa bahwa penanganan intoleransi selama ini benar-benar senyap. Kekhawatiran mereka, jangan sampai kalau dibiarkan nantinya akan menjadi bom waktu yang akan meledak sewaktu-waktu yang akan menimbulkan perpecahan, kata Mangihot Multarida Sitompul.

"Teorinya sudah benar. Sekarang prakteknya. Apakah sudah berjalan?" Kata Mahardikha Ling. "Akhirnya bapak menyinggung soal toleransi juga setelah lama ditunggu-tunggu. Karena jangan sampai terlambat, dan bila sudah jadi benang kusut, sulit mengurainya. Yah, ditunggu gebrakannya untuk menolong penguasa daerah pak," kata Ide Bukucom.

Baca Juga: Isu Pemulangan orang-orang ISIS eks WNI Seperti Bunyi Tokek

Ketimbang Meminjam ke Rentenir Datang Saja ke CU Sawiran

Sumber Foto: flickr.com

Beberapa orang duduk di kursi sambil membaca koran Harian Jawa Timur di ruang yang menyerupai ruang tamu untuk menunggu giliran dipanggil. Sementara yang lain mengobrol dengan pelan supaya tidak menjadi perhatian yang lain karena ruangan itu tidak terlalu besar. Mereka sedang mengantri untuk keperluan yang berhubungan dengan simpan pinjam di CU Sawiran cabang Blimbing, Malang, Jawa Timur. Tampilannya seperti kantor bank pada umumnya, namun jauh dari suasana formal.

Memang berbeda dengan suasana di bank konfensional yang ada satpam yang ramah dan orang-orang dengan seragam formal, di CU Sawiran kita akan masuk dengan senyuman dari para petugas di belakang meja dan orang-orang yang mengantri untuk menunggu dilayani. Keperluan mereka yang datang beragam. Ada yang ingin mencari informasi mengenai CU Sawiran, atau menyetor dan ingin mengajukan pinjaman.

Penulis sendiri sudah menjadi anggota sejak tahun 2007 silam. Dan menariknya adalah CU Sawiran seperti ingin menjawab setiap kesulitan yang sedang dihadapi khususnya dalam masalah keuangan. Sebenarnya beberapa kali penulis mengajukan pinjaman, seperti ketika akan merenovasi rumah, CU Sawiran menolong dengan memberikan pinjaman. Sebenarnya penulis sendiri memiliki beberapa account seperti dua account Si Pintar (salah satu bentuk menabung untuk anak yang masih sekolah dengan bunga yang cukup tinggi), tapi belum jatuh tempo. Maka sebagai jaminan adalah dua buku account Si Pintar. Atau ketika penulis ingin membeli sepeda motor, maka jaminan Si Pintar penulis yang dipergunakan. Tapi memang benar bahwa CU Sawiran tidak pernah membuat rugi setiap anggotanya. Mengapa? Karena akhirnya kita akan mendapat keuntungan juga dengan dikembalikan kepada anggota.

Untuk semua informasi mengenai CU Sawiran, Anda dapat mengakses website mereka di CU Sawiran. Semua informasi lengkap dapat diakses melalui website tersebut.

Tapi menarik sekali sebenarnya kalau menilik sejarah berdirinya CU Sawiran sendiri di mana Credit Union ini didirikan karena keprihatinan terhadap masyarakat yang diawali dari masyarakat sekitar Dusun Sawiran, Kelurahan Dawuhsengon, Kecamatan Purwodadi, Pasuruan. Banyak masyarakat yang yang kesulitan mencari modal kerja murah, dan mudah sehingga bisa meningkatkan pendapatan dan taraf hidup. Dan dalam kenyataan banyaknya rentenir yang tentu dengan bunga yang sangat tinggi (kebanyakan bunganya antara 22-25%). Itulah yang menimbulkan gagasan pendirinya yaitu Rm. Willy Malim Batuah untuk mendirikan credit union. Makanya tahun 1989 didirikanlah CU Sawiran di Dusun Sawiran tersebut.

Dengan Visi ingin menjadi lembaga keuangan yang berkualitas dan profesional dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dengan mengedepankan pemberdayaanperekonomian rakyat.




Senin, 10 Februari 2020

Inilah Cara Mengendalikan Pemakaian Pulsa dan Data

                                                             Sumber Foto: Flickr.com
Dunia digital memang mengasyikkan bagi semua orang tanpa terkecuali. Dari anak-anak sampai orang dewasa begitu lihai memainkan game, membuka situs-situs internet, dan menonton Youtube dengan jutaan tema, variasi dan serta semua sisi kehidupan, kesenangan, bisa diperoleh melalui dunia internet. Tapi tentu saja semuanya membutuhkan sambungan internet. Kalau punya sambungan wifi tidak masalah. Atau kalau tidak nebeng di berbagai lokasi wifi yang tersedia. Persoalannya, belum semua tempat tersedia jaringan internet, apalagi wifi.

Kalau Anda mengajak anak-anak pulang kampung ke desa, apalagi anak-anak yang sudah terbiasa membuka semua akses internet ketika di rumahnya, atau setidaknya di kotanya maka kebanyakan mereka tidak betah lama-lama tinggal di desa. Alasannya beragam, leletnya sambungan internet yang menggunakan data di desanya, karena masih 3G. Kalaupun nyambung-nyambung sedikit terkadang 4G. Itupun muncul hilang, muncil hilang lagi. Sementara game yang dimainkan membutuhkan jaringan internet yang stabil. Akhirnya sang anak merengek untuk pulang.

Tapi kan kebutuhan hidup bukan hanya di sekitar data dan jaringan internet. Bagi sebagian keluarga, dana itu bukan melulu soal dunia maya. Ada dunia nyata yang membutuhkan perhatian dana juga. Beras masih harus dibeli, lauk pauk untuk dimasak di meja makan, listrik harus dibayar, air PDAM juga ada tagihan, uang sekolah harus tersedia, uang kuliah tidak boleh menunggak dan deretan kebutuhan lainnya. Ia kalau penghasilan, atau pemasukan berlebih, tidak mengapa, bagaimana kalau orang tua gajinya pas-pasan.

Salah satu cara adalah bagaimana mengendalikan penggunaan internet melalui data dari provider. Yang bisa dilakukan adalah selalu mengecek, sudah berapa giga terpakai. berlangganan biasanya ada harian, mingguan, dan bulanan. Kebanyakan adalah bulanan.

Karena selama ini saya juga pelanggan Indosat sejak tahun 2003 sampai sekarang maka yang saya contohkan adalah bagaimana saya mengatur data dan pulsa dari provider Indosat ini. Cara ampuh adalah menggunakan aplikasi Indosat yaitu myIM3. Silahkan Anda download aplikasinya dan atur semua pembelanjaan, peggunaan data dan pulsa Anda melalui aplikasi tersebut.

Dengan aplikasi tersebut Anda akan mengetahui berapa sisa pulsa Anda, kita juga bisa memilih paket data dengan dana berapa yang sesuai dengan kondisi keungan kita, kita bisa melihat untuk diputuskan. Intinya penggunaan aplikasi itu memberikan kita peluang untuk berpikir dulu dalam urusan data dan pulsa.




Ampun Deh, Baru Beli Pulsa Rp.100.000 Kok Jadi Rp. 0

                                                             Sumber Foto: Flickr.com
Pernahkah mengalami seperti yang saya rasakan empat tahun lalu di mana saya dalam perjalanan ke luar kota. Supaya saya tetap terhubung dengan orang lain maka tidak lupa meminta teman untuk mengisi pulsa sebesar Rp. 100.000. Karena perjalanan darat membutuhkan beberapa jam, maka karena bosan saya buka internet. Saya lupa kalau saya beluum mendaftar untuk penggunaan data. Dalam sekejab, pulsa seratus ribu itu raib.

Kejadian lainnya adik saya di kampung, minta dikirimi pulsa, lalu saya kirim dengan besaran Rp. 50.000. Itu terjadi pagi hari. Agak siang saya ingin nanya, apakah pulsa sudah masuk. Dia bilang sudah, tapi kok cepat habis, padahal belum dipakai sama sekali. Ternyata dia mengaktifkan penggunaan data dengan pemakaian pulsa. Menyakitkan. 

Siapa yang salah? Tidak ada yang salah. Yang salah karena belum tau ilmunya, kuncinya dan tidak mengerti antara pulsa dan data. Saya rasa banyak juga kejadian-kejadian serupa yang karena tidak tahu, ketika membeli pulsa, tapi dipergunakan untuk data. Pihak provider sebenarnya kalau menggunakan internet pakai pulsa diiingatkan,. Tapi terkadang keasyikan berselancar godaannya lebih besar. Atau juga kita sedang terjebak dengan update otomatis dari posel Android Anda. Dalam sekejab akan raib pulsa kita.

Mari sekarang kita mencoba mengerti hal sederhana ini supaya kita tidak sering kehilangan uang pulsa karena terpakai menjadi data internet. 

Kalau Anda memang kebutuhannya untuk menggunakan internet, maka belilah data, jangan pulsa. 

Tapi kalaupun Anda mau membeli data bisa juga menggunakan pulsa yang digunakan untuk data dengan mendaftar terlebih dahulu. Karena kalau tidak mendaftar, ya, pulsa Anda akan cepat habis, tidak perlu hitungan jam, hitungan menit bila kita mengakses situs-situs berat atau youtube. Jadi sesederhana itu. Masalahnya tidak sesederhana itu bila ita tidak tahu.

Supaya jelas, ketika tulisan ini dibuat, maka saya ingin HP saya pergunakan untuk internetan. Nah, karena saya menggunakan Telkomsel, saya tidak membeli data di konter, tapi saya membeli pulsa sebesar Rp. 100.000,-. Saya matikan dulu mode internet supaya tidak langsung makan pulsa.
  1. Kemudian saya mendaftar terlebih dahulu dengan mengetik *363* di Panggilan Telpon. Sampai muncul gambar seperti berikut
  2. Sekarang Anda ditawarkan untuk membeli paket data sebesar 17 GB Combo dan Telpon gratis ke sesama Telkomsel sebanyak 300 menit dan gratis SMS atau pesan pendek sebanyak 400 SMS dengan harga Rp. 80.000,-. Kalau penawaran ini Anda terima, tulis saja nomer 1. Beli. Tapi kalai dana Anda tidak mencukupi maka cari harga paket data lain dengan mengetik nomor 3. Paket Lainnya. Kalau pilihan Anda adalah nomor 1 maka akan segera muncul gambar berikut:
  3. Maka pilihlah nomor 1 artinya Anda akan bertransaksi dengan pembelian data ini. Oh ia data sebegitu besarnya itu menurut ukuran saya untuk jangka waktu selama 1 bulan. Cukup lama.  
  4.  Tunggulah sampai muncul pesan Selamat Anda bla bla bla.    

Dengan Cara Apakah Kita Menangkal Virus Corona?

                                                           Sumber Foto: Flickr.com
Kalau Anda pernah menonton film A Quiet Place garapan Sutradara John Krasinski di mana muncul monster ganas tapi misterius yang sedang dihadapi oleh sebuah keluarga beranggotakan empat orang yaitu suami istri dan dua anak. Monster misterius itu sendiri akan muncul ketika terdengar adanya suara dan bahkan suara tarikan nafas. Jadi untuk menghadapi monster tersebut adalah bagaimana orang atau manusia tidak bersuara. 

Nah, kemunculan virus Corona memang cukup mengejutkan banyak orang karena menelan korban yang tidak sedikit yang akhirnya memaksa Organisasi Kesehatan Dunia WHO mengumumkan status keadaan darurat global wabah virus Corona. Virus yang oleh oleh WHO dinamakan COVID-19 seperti yang dilansir dalam  npr.org itu semakin menakutkan ketika jumlah orang yang meninggal akibat virus ini mencapai lebih dari 1000 orang.

Baca Juga: Makanan Bergizi di Kapal Pesiar Diamond Princess Tidak Sanggup Membendung Corona

Nama baru virus yang sebelumnya bernama 2019-nCoV atau Novel Coronavirus itu bermakna dari Corona Virus atau virus Corona, sedangkan angka 2019 itu diartikan sebagai penemuan atau identifikasinya di tahun 2019.

Keterkejutan munculnya virus Corona yang awalnya kita hanya mendengar di negeri yang lumayan jauh dari kita yaitu Wuhan, China. Tapi virus Corona itu semakin hari beritanya keberadaan virus ini bertambah mendekat. Bersyukur hingga artikel ini ditulis Indonesia masih belum ditemukan kasus orang terinfeksi virus mematikan tersebut. 

Pasalnya kalau kita menengok negara tetangga terdekat yaitu Malaysia, Filipina, dan Singapore ditemukan kasus di mana ada orang yang tertular. Bahkan Singapore dengan tingkat kebersihan yang super malah menaikkan status dari level status darurat kuning ke Orange. Yaitu wabah penyakit sudah mudah menular dari manusia ke manusia namun tidak dalam skala luas di Singapore.

Ini tentu saja menimbulkan bertambahnya keterkejutan yang berubah menjadi kekhawatiran jangan sampai virus ini semakin tambah dekat dengan kita. 

Korban tewas akibat wabah virus ini terus mengalami peningkatan. Penularan virus Corona itu sendiri bisa terjadi dari manusia ke manusia lainnya. Gejala penyakit ini antara lain demam, batuk, dan kesulitan bernapas.

Persoalannya namanya virus tetu kita tidak bisa melihat secara langsung siapa yang sudah terinfeksi dan keberadannya ada di mana bila menggunakan mata telanjang. Paling-paling gejalanya yang kelihatan, seperti suhu badan panas. Kembali kepada film A Quiet Place yang bisa diatasi ketika kita tidak mengeluarkan suara karena dia sendiri tidak bisa melihat, hanya mengandalkan suara. Tapi bagaimana dengan virus Corona yang hanya melalui pemeriksaan kita bisa tahu? Bagaimana kita bisa melawan virus tersebut?

Daya Tahan Tubuh adalah kunci kita bisa menangkal Virus Corona tersebut. Dan daya tahan tubuh itu bisa diperoleh dengan menjalankan pola hidup sehat dan bersih dalam keseharian. Seperti, makan yang cukup dengan gizi seimbang, minum air putih yang cukup, olah raga harus cukup, tidur yang cukup. Pola hidup bersih yaitu cuci tangan dengan memakai sabun, tentu menjaga lingkungan yang bersih juga. Jadi pertahanan diri dalam daya tahan tubuh menjadi kunci menangkal virus Corona.

Baca Juga: Apakah Berakhir Munculnya Kerajaan-kerajaan Baru?

Berakhirkah Kemunculan Kerajaan Baru di Sekitar Kita?

                                                      Sumber Photo: www.flickr.com
Deretan peristiwa munculnya berbagai kelompok yang menamakan diri sebagai sebah kerajaan dengan berbagai nama seperti Sunda Empire, Keraton Sejagat, King of the King dan diikuti oleh kerajaan-kerajaan lainnya. Kita seperti tak henti dikejutkan deretan kemunculan orng yang mengaku sebagai penguasa dari kerajaan baru? Tidak tanggung-tanggung, pengakuannya bukan hanya menguasai daerah lokal, tapi seluruh dunia. Walaupun sudah banyak yang ditangkap para pentolannya oleh aparat yang berwenang, apakah akan berhenti munculnya kerajaan-kerajaan baru tersebut?

Kondisi ini memang menimbulkan banyak tafsiran mengenai kondisi sosial kehidupan kita. Bahkan dianggap kita ini berada di tengah-tengah masyarakat yang suka berhalusinasi. Berhausinasi ingin mendapatkan kekuasaan dengan cara yang mudah dan gampang tapi tidak mau melakukan atau mengusahakan yang sesuai dengan aturan-aturan yang sedang berlaku.

Tapi anehnya juga ada sebagian masyarakat yang menanggapinya dengan mengikuti dan menjadi pengikutnya. Bagi sebagian orang seperti tidak masuk akal, tapi ada orang-orang yang siap menjadi pengikutnya walaupun harus menggelontorkan uang untuk bergabung. Aneh, miris dan hampir tidak masuk akal.

Kekuasaan, ya sebenarnya tidak ada yang keliru bila kekuasaan itu dikejar dan kemudian dicapainya. Karena dalam suatu kelompok masyarakat tidak mungkin tidak memerlukan kekuasaan untuk menjaga stabilitas komunitas yang muncul, komunitas kecil maupun besar. Karena kekuasaan itu diperlukan untuk menyatukan masyarakat itu sendiri.

Begitupun bagi pihak yang ingin mendapatkan kekuasaan. Karena bukankah di keluarga ada kekuasaan, di tingkat RT ada kekuasaan, di sebuah komunitas ada kekuasaan. Dan saya berpikir, tidak ada yang keliru dengan keinginan untuk berkuasa,  

Artinya kekuasaan itu netral, dia menjadi baik bila pelakunya melakukannya dengan baik, mengusahakannya dengan baik, dan dilakukan kekuasaan itu juga baik. Namun akan menjadi buruk ketika kekuasaan itu ditempuh dan bahkan digunakan dengan tidak benar. Korupsi misalnya.

Keliru juga bila tidak ada orang yang ingin mengubah atau meraih kekuasaan bila penggunaan kekuasaan di dalam kelompok itu dirasa kurang baik. Makanya kekuasaan perlu diraih. Tentu dengan cara yang sesuai dengan aturan dan rel yang berlaku.

Tapi kembali kepada keinginan untuk berkuasa itu di mana sejarah dalam sejarah di dalam Alkitab misalnya jelas bahwa betapa kekuasaan itu dikejar oleh banyak orang. Tengok saja bagaimana setiap berakhirnya seorang raja di jaman Kerjaan Israel kita lihat dari Kerajaan Yehuda selalu menimbulkan gejolak karena memperebutkan kekuasaan.

Ketika Raja Saul wafat kita mengenal tokoh Isyboset. Padahal Tuhan sudah menetapkan pilihannya untuk meneruskan kekuasaan kerajaan Israel.

Ketika Daud bertakhta kita mengenal Absalom yang ingin mengadakan kudeta. Dan hal ini menimbulkan korban.

Apalagi setelah Salomo meninggal kerajaan Israel yang semula hanya satu kerajaan besar menjadi pecah jadi dua kerajaan. Kerajaan Utara dan Kerajaan Selatan. Tentu hal ini berhubungan dengan keinginan berkuasa.

Dalam sejarah kerajaan-kerajaan Hindu, Islam di Nusantara tidak pernah sepi dengan perebutan kekuasaan.

Sekali lagi ingin berkuasa itu sebuah sikap yang netral. Namun tentu saja meraih kekuasaan itu di jaman maju ini memiliki aturan dan undang-undangnya sendiri. Sehingga untuk meraihnya, siapapun kita berhak, saya dan Anda dan siapapun. Hanya saja harus melalui mekanisme yang sudah kita setujui bersama. Contohnya lewat PEMILU. Kalau di luar cara-cara yang sudah ditetukan, maka siap-siaplah kita akan kedatangan tamu yang tak diundang yaitu POLISI. 

Baca Juga: Cara Menangkal Virus Corona